Рейтинг толщиномеров 2017 - 2018

i i i i i i i i i i i i i

Клиенты нас часто спрашивают какой толщиномер лучше купить? Раз в несколько лет мы пишем статью об актуальных толщиномерах, сравниваем, тестируем и на основе огромного опыта наших специалистов и отзывов клиентов составляем рейтинг. Чтобы определиться какой толщиномер выбрать, вы можете ознакомиться с нашими обзорами. В этот раз это будет рейтинг толщиномеров 2017 - 2018 года. Для тех, кто не любит читать большие тексты, в конце есть обобщенная информация в виде таблицы Подмигиваю

За основу мы возьмем приборы из самого популярного сегмента толщиномеров: ценовой диапазон 6500-8500 рублей и тестируемые толщиномеры должны обязательно измерять толщину краски на всех металлах (и железо и алюминий). В тесте приняли участие толщиномеры Horstek TC 715, ETARI ET 555, Delta T500, ADA ZCT 777 и ETARI ET 600.

Толщиномер Horstek TC 715. Толщиномер был анонсирован в 2014 году. Среди тестируемых толщиномеров TC715 самый крупный (размером с большую ладонь). Крупный экран с подсветкой и функция автопереворота удобные. Так же приятной функцией оказался звуковой сигнал при повышенных показаниях. Качество сборки на среднем уровне. В процессе знакомства с характеристиками сразу же бросается в глаза диапазон измерений всего до 700 микрон и шаг 10 микрон, для прибора стоимостью 7000 это очень скудно. Тест на при минусовых температурах прошел, но наблюдались большие задержки в выдаче значений на экране. Самой неоднозначной особенностью 715го Хорстека является полное отсутствие кнопок. По словам производителя, его не нужно калибровать, но при отсутствии кнопок у клиента даже нет возможности проверить настроен ли вообще его толщиномер, и в случае чего его никак не подкорректировать. Если вдруг прибор упадет, электроника чуть сдвинется и с прибором уже ничего не сделать, можно выкидывать. Так что, пожалуй, отсутствие кнопок - это минус прибора, причем минус существенный.

Толщиномер ETARI ET 555. Этот прибор пришел на смену самому популярному толщиномеру последних лет ЕТ 111. Появился в продаже в начале 2017. Как указано на сайте производителя, это обновленная и доработанная версия ЕТ111. Очень порадовала расширенная гарантия 24 месяца, это явно выделяет прибор среди конкурентов. Немного смутил красный дизайн, но в черном резиновом чехле он выглядит неплохо. Форма такая же, как и у всей линейки Етари, компактная, удобная, экран средних размеров с функцией подсветки. Есть функция фонарика (удобно что фонарик светит в ту точку, которую замеряем), ультрафиолет, возможность переключения единиц измерения между микронами и милсами. Прибор автоматически определяет тип металла, но также есть возможность принудительного переключения. Диапазон измерения до 2000 микрон. Толщиномер ЕТ 555 отлично прошел проверку при минусовых температурах, ни на секунду не задумавшись. Очень хорошая точность измерения на калибровочной пластине (погрешность всего +-3 микроны). Несмотря на наличие в комплекте калибровочного набора, за время теста мы ими ни разу не воспользовались, потому что толщиномер к концу теста на шайбе показал такие же значения, как и в начале, т.е. совсем не сбился.

Толщиномер Delta T500. Данный толщиномер появился в продаже в 2015 году, но даже спустя 2 года информации о нем очень мало в интернете. Характеристики по тех. паспорту на среднем уровне по сравнению с конкурентами. Диапазон измерения до 1250 микрон. Качество сборки оставляет желать лучшего: стыки не ровные, фонарик и ультрафиолет только для галочки (почти не видно даже в темноте). Порадовал большой цветной экран, четкий и яркий в темное время суток, но при этом блеклый на солнце. Прибор напичкан разными функциями: это и переворот экрана, и смена единиц измерений, и min/max/средние значения. Однако при среднестатичтической эксплуатации такой набор функций явно не пригодится. Тест при минусовой температуре прошел успешно. Точность измерений одна из самых хороших, разброс на калибровочной пленке всего +- 5микрон. При ознакомлении с толщиномером периодически возникали проблемы из-за ошибок в инструкции по включению некоторых функций, для приборов такого уровня ошибки в инструкции не уместны.

Толщиномер ADA ZCT 777. На рынке толщиномеров есть несколько приборов такого вида под разными названиями. На первый взгляд все выглядит достаточно солидно. Хоть и громоздкий, но удобный кейс, в котором разместили сам прибор и все его аксессуары. Согласно описанию, прибор напичкан огромным количеством функций (память за 320 замеров, соединения с ПК, и т.д.). Но при начале эксплуатации мы сразу столкнулись с рядом проблем. Во-первых, там нет русского языка, и если на других толщиномерах без русификации это не играет большого значения, то в данном приборе очень тяжело разобраться в меню и функциях, не говоря уже о том, чтобы его откалибровать (это целая отдельная история). Большое количество функций так же не нужно и врядли при обычном использовании будет когда-то задействовано. При замерах наблюдались задержки в 1-2 секунды после каждого 3го замера, что очень неудобно. При минусовой температуре аппарат тоже измерял через раз. В итоге общие впечатления остались негативные.

Толщиномер ETARI ET 600. Данная модель появилась в феврале 2017 года. Пожалуй, одна из самых эргономичных и удобных моделей. Все на своем месте, ничего лишнего. Большой экран с подсветкой. Из функций есть переворот экрана на 180 градусов, переключение единиц измерения и память на 20 последних замеров. Диапазон измерений до 1500 микрон. Точность замеров одна из самых хороших. При показаниях до 100 микрон на экране выводятся значения с одно цифрой после запятой, т.е. с шагом даже меньше 1 микрона. Тест при минусовых температурах прошел хорошо. Хотелось бы чуть-чуть уменьшить размеры, но тогда бы это сказалось и на размере дисплея. В целом одна из лучших новинок 2017 года.

Итог подведем в виде сравнительной таблицы и выберем лучший толщиномер 2017 года.

Оценки указаны по 5-бальной шкале (5 – наилучший показатель, 1 – наихудший). Затем общее количество баллов. Последняя строчка - это место в нашем рейтинге. В параметре надежность мы учли процент брака по модели за время продаж.

Итог: Звание лучший толщиномер 2017 - 2018 присвоено толщиномеру ЕТ 555, он по праву стал лидером нашего рейтинга и заслужил награду. Несмотря на то, что предыдущая модель ЕТ 111 была почти безупречна, производитель нашел что доработать и улучшить в обновленной версии. На ближайшие годы ETARI ET 555 будет самым популярным толщиномером. Совсем немного от него отстал ЕТ 600 и чуть больше Delta T500.

Наверх
×

Оформить заказ

Введите ваше имя:
Введите контактный номер телефона:
Примечание (необязательно):